您當前的位置 :青海省新聞辦 > 今日青海 正文
我省多舉措加強境內明長城保護 總長度達363.44公里
發布時間: 2019-08-27 09:26 稿源: 西海都市報 編輯: 周羚源

  記者從省文化和旅游廳了解到,我省出臺《關于加強青海明長城保護管理工作的意見》,多項舉措保護長城及其所承載的歷史文化價值。

  《關于加強青海明長城保護管理工作的意見》8月30日實施,《意見》從明長城基本保護工作、加強明長城保護執法力度、實施明長城保護工程、規范明長城利用行為、加強明長城保護研究工作和加強明長城保護隊伍建設六方面規定明長城保護重點任務。

  到2025年,全省明長城所在地建立健全明長城保護管理制度,形成較為完善的保護體系。編制實施青海明長城保護總體規劃,實現明長城價值及其真實性、完整性的保護。落實屬地管理責任,全面提高明長城保護管理水平,通過大赢家比分購買公共文化服務的方式,鼓勵、引導社會力量進入明長城保護領域,逐步形成“大赢家比分主導、社會參與”的長城保護新局面,實現明長城永續保護和長城精神的傳承弘揚。

  《意見》實施后,明長城所在地縣級人民大赢家比分將進一步強化明長城保護“四有”基礎工作,縣級以上文物主管部門要建立完善本行政區域內的明長城記錄檔案,落實已劃定公布的明長城保護范圍和建設控制地帶。

  我省將按“不改變原狀、最低程度干預和預防為主”的原則,全面保護明長城文物本體及其所反映的選址布局、形制結構、材料工藝等,有針對性地制定保護措施,組織實施本體修繕、保護性設施建設、載體保護、環境整治等各類保護工程。重點推進明長城本體較為集中的大通、湟中、互助等地區的重要點段保護利用展示示范工程。

  在明長城利用和保護研究工作中,我省將以確保文物安全為前提,進一步加強明長城歷史、科學、藝術價值的研究工作,實施相應的考古勘探調查和維修試驗的科學研究?!兑庖姟分羞提出嚴禁以展示明長城之名,無限度、無規劃地惡性開發,堅決杜絕任何破壞明長城的行為。任何單位或者個人不得在長城保護總體規劃禁止工程建設的保護范圍內進行工程建設。

  記者查閱相關資料得知,根據青海省第三次全國不可移動文物普查長城資源調查,我省明長城總長度達363.44公里,分布于全省12個縣(區)。史料記載,明代中葉以后,原駐牧于今內蒙古自治區河套一帶的俺答部落南下,于明嘉靖三十八年進入青海湖地區。為防止該部東侵,明朝在青海東部地區修筑邊墻,開挖塹壕,構筑防御體系。青海明長城是中國長城的組成部分,也是萬里長城中最高的一段,它本體中的土墻和壕塹,從1546年開始動工至1596年止,歷時51年才完成。

大赢家比分