您當前的位置 :青海省新聞辦 > 今日青海 正文
省委組織部發揮離任檢查作用強化干部選任事后監督
發布時間: 2019-08-27 09:17 稿源: 青海日報 編輯: 周羚源

  近日,省委組織部抽調人員組成檢查組,對近期離任的三江源國家公園管理局等單位和地區的黨委(黨組)書記和縣委書記開展了干部選拔任用職責離任檢查,進一步發揮干部選拔任用事后監督的作用,有效規范了被檢查單位的選人用人行為。

  省委任免文件下發后,省委組織部及時擬訂方案、抽調人員、開展檢查。檢查組采取召開干部大會、民主評議、個別談話、查閱相關資料等方式,詳細了解黨委(黨組)書記和縣委書記在任職期間履行干部選拔任用職責、抓班子帶隊伍的工作成效和單位選人用人風氣等方面情況。同時,通過對民主評議和個別談話結果的匯總分析,對民主測評反映比較集中的問題、民主評議滿意率較低的干部,以及違紀違法受處理干部的具體情況進行重點了解核實。對檢查中發現的選人用人程序不規范、人選審核不嚴格、會議記錄不完整、人事檔案存疑、檔案資料歸檔不及時等問題,及時向黨委(黨組)書記和組織人事部門主要負責人反饋,要求被檢查單位及時整改核查,并在今后的工作中改進。通過檢查,倒逼“一把手”規范履職用權,進一步規范了干部選拔任用工作。

大赢家比分