您當前的位置 :青海省新聞辦 > 今日青海 正文
順應人民滿意,教育帶來更多獲得感幸福感
發布時間: 2019-08-22 09:25 稿源: 青海日報 編輯: 周羚源

  “過去我們牧民的孩子整天跟著牛羊跑,如今定居點有幼兒園了,孩子們還能接受正規學前教育?!迸d??h中心幼兒園門前一位來接孩子的家長喜上眉梢。

  “從老家到西寧打工,本以為孩子轉學會遇到不少麻煩,沒想到手續辦得這么順利?!卑不帐』羯娇h的張榮強喜出望外。

  “初中畢業后,一度想出去打工,幸好趕上免費中職教育,我才能繼續讀書?!痹谖鲗幨械谝宦殬I技術學校學前教育專業的葉雪對未來充滿信心。

  教育是攸關國家發展、民族興衰的“百年大計”,也是寄托廣大家庭對美好生活期盼的民生工程。無論是在偏遠山村還是繁華都市,孩子們幸福的笑臉、老百姓真切的獲得感,都是教育改革發展成就最直觀、最生動的體現。

  70年來,特別是黨的十八大以來,我省教育事業在國家的大力支持下,在省委、省大赢家比分的正確領導下,認真貫徹落實黨和國家一系列重大決策和方針政策,落實教育優先發展的戰略地位,教育事業取得了顯著的成效,實現了教育的跨越式發展。

  資料圖片

  補齊短板,不讓貧困家庭的孩子輸在起跑線上

  木桶的容量,取決于最短的那塊板。教育的短板,關鍵就在貧困地區這個底部。

  在湟源縣大華鎮中心學校,一排排教學樓房整齊地坐落在山坡上,橘紅色的外墻面在寒冬中給人絲絲暖意。校長張秉珠說:“原來的校園內沒有一塊硬化場地,道路也都是泥土路。

  晴天,老師學生都是一身土;雨天,滿地的泥濘。每逢降水,校園地面就會塌陷出一個個大坑,年年治理年年塌,學?;ㄤN巨大但安全隱患不絕?,F在,孩子們不僅能在安全舒適的教室里上課,圖書室、實驗室、音樂室、少年宮、學生餐廳、男女生宿舍樓,一應俱全?!?/p>

  大華鎮中心學校的巨大變化,得益于“全面改善貧困地區義務教育薄弱學?;巨k學條件”這一重大工程項目?!叭娓谋 睂嵤┮詠?,大多數學校整體辦學條件明顯改善,校園面貌煥然一新,極大地提升了義務教育發展水平。截至去年底,全省1889所(含教學點)義務教育階段學校中,有1807所學校全部達到“20條底線要求”,占學??倲档?5%。

  “土豆燉牛肉、西紅柿雞蛋、甘藍肉絲炒粉條、大燴菜”……互助土族自治縣塘川鎮新元小學食堂門口,張貼著周一到周五的供餐食譜。

  伴著《文明用餐兒歌》的歌聲,新元小學的學生們開始吃起營養餐。冒著熱氣的飯盒邊,是一張張笑臉?!靶∨笥褌?,你們的營養餐好吃嗎?”“好吃,今天吃什么?”“土豆燉牛肉!”面對記者的提問,孩子們響亮地回答。

  自2012年春季學期實施農村義務教育學生營養改善計劃工作以來,按照“大赢家比分主導、試點先行、因地制宜、突出重點”的原則,累計安排專項資金19.43億元,惠及42個試點縣(國家級試點縣40個,省級試點縣2個)865所試點學校37.02萬學生,實現了農村義務教育學校全覆蓋。6年來,學生們不僅能吃得飽,更能吃得好,健康狀況明顯改善,身體素質明顯提升。

  一項項改革舉措、一組組數據見證著近年來教育成果惠及貧困地區的成績:建立健全學生資助體系,穩步實施15年教育資助政策。2001年開始,青海省實施國家對貧困地區免費提供教科書政策,到2016年,實行15年資助政策,學前教育免除學前三年幼兒保育教育費,義務教育全面免除城鄉義務教育階段學雜費,免費提供教科書,對家庭經濟困難寄宿生按年生均1100元-1900元標準提供生活補助,同時實施營養改善計劃,普通高中教育和中等職業教育建立了國家助學金制度。資助資金從2001年的210萬元增加到2018年的17.89億元,受助學生從2001年的6萬人增加到2018年的90.34萬人,建成覆蓋全體學生的教育資助體系,實現了各個教育階段、公辦民辦學校、家庭經濟困難學生全覆蓋。人民群眾教育獲得感顯著增強。

  窮校摘窮帽,學生露歡顏。補齊貧困地區的教育短板,其實就是守住了民生的底線,守住了教育的公平與社會的公正。

  辦好每一所學校,讓每個孩子都能接受更好更公平的教育

  面向每一個學生,辦好每一所學校,讓每一個孩子都能享受公平優質的教育,這是教育均衡發展的基本要求,也是廣大群眾內心的呼喚。

  教育要均衡發展,就要解決地區不平衡問題。得益于國家貧困地區定向招生專項計劃,“我們四個人已經收到了東方航空公司的錄取意向書。真的沒想到有一天我也有望圓夢藍天?!惫刈迮⒉抛尲d奮地說。

  像才讓吉這樣的學生,還有很多。國家從2015年起將新增招生計劃主體全部投向中西部地區和人口大省,3年來支援中西部地區招生協作計劃共安排90余萬人,相當于為中西部地區增建了近百所萬人大學。2018年,我省啟動西寧三縣、海東市、海北州、海南州、海西州中考招生制度改革,全面實行普通高考平行志愿改革并取得圓滿成功。調整省屬本科高校招生計劃結構,開創性設立“生態”“扶貧”“藏區”三個專項招生計劃,完成農村牧區招生計劃1156個,占省屬高校本科層次省內錄取總數的14.1%,贏得了農牧區群眾的廣泛贊譽。

  教育要均衡發展,要解決城鄉差異問題。湟源縣波航鄉中心學校與虎臺中學“結了對”?!皬幕⑴_中學老師身上我學到了很多新的教育理念和教學方法?!辈ê洁l中心學校小學部的英語教師張永花獲益匪淺。

  西寧市所轄三縣屬貧困縣。由于三縣鄉村師資力量薄弱、德育資源匱乏、校園文化缺失等因素影響,城鄉義務教育差距大,出現鄉村學校高年級到低年級人數大幅減少的困境?!班l村空、城市擠”怎么辦? 2016年底,西寧市打破管理界限,將城區優質中小學教育資源直接下沉到鄉村,率先成立虎臺、七中、十二中三個教育集團。

  “虎臺中學的老師都到家門口了,我們又把孩子轉回到鄉上的學校,方便不說,還有更好的老師?!币粋魇?、十傳百,巴燕鄉的村民都知道了這個好消息。原本還要在縣城租房子讀書的孩子,轉回了鄉村學校。這得益于學校聯盟、集團化辦學等機制創新,如今家長學生“舍近求遠”的現象少了很多。

  截至2018年底,全省43個縣(市、區、行委)均通過國家義務教育均衡驗收。

  公平是教育發展的重要價值取向,也是讓老百姓共享改革發展成果的題中之義。從農牧區到城市,讓每一個孩子都能接受更均衡的教育,這樣的夢想正在實現。

  提升質量,讓每個孩子都能得到全面而有個性的發展

  如果說公平是教育的起點,那么質量就是教育的生命線。

  “上課,同學們好!”“老師好!”“哪個同學來告訴老師,我們在前面曾經學過哪些長度單位?”“厘米、分米、米……”學生們跟著電腦里的老師,回答問題。

  遠在青海湖畔的江西溝民族寄宿制小學三年級學生與共和縣第一民族寄宿制小學的學生一起,利用“專遞課堂”,正在同上一節雙語數學課。

  江西溝民族寄宿制小學校長仁青多杰介紹,以前老師們常常是一間屋子一塊板,一張桌子站一天,一支粉筆一本書,一張嘴巴說一天。2013年以后,通過標準化學校建設項目和全面改薄項目的實施,所有教室全部安裝“交互式電子白板”。學校與縣區優質學校開設專遞課堂,很好地解決了開不齊、開不足課的難題。

  教育信息化的快速建設與發展,有效地推動了青海教育現代化的進程。目前,全省98%中小學教學班級和90%教學點配備了多媒體教學設備,83%學校接入互聯網,近29%學校建成功能齊備的校園網。

  教師是立教之本、興教之源,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。到2018年底,我省各級各類學校共有專任教師72545人,比1978年的53767增加18778人。全省小學、初中專任教師高一級學歷占教師總數的比例達到96.8%、85.03%,高中教師學歷合格率達到96.57%,高校教師中碩士及以上學位的占專任教師的62.30%。

  同時,我省建立學費獎補制度,對全日制普通高等院校畢業,取得教師資格,在農牧區鄉及鄉以下學校任教,且與任教單位簽訂8年以上服務協議的新聘教師,進行學費獎補,鼓勵和引導高等師范院校畢業生到農牧區基層學校任教,實施省內定向公費師范生培養,形成教育出政策、財政拿錢、編制部門提前預留編制、人社部門提供崗位的良好機制,為青海省未來培養一大批雙語理科和小學全科骨干教師提供了有力政策保障。

  站在“由大向強”的飛躍關口,抬高底部、縮小差距、提升質量,讓廣大孩子同在藍天下共享優質教育、通過知識改變命運,是國家的責任,也是百姓的心聲。期待教育能給百姓帶來更多獲得感、幸福感、安全感。

大赢家比分