您當前的位置 :青海省新聞辦 > 今日青海 正文
中國民營企業500強峰會今日開幕
發布時間: 2019-08-22 09:08 稿源: 西海都市報 編輯: 周羚源

  一年一度的“中國民營企業500強”峰會今日在西寧開幕,這是繼山東、遼寧之后,“民企500強”峰會第三次在北京之外舉辦,也是第一次在西部省份舉辦。

  “中國民營企業500強”峰會在青海舉辦,旨在讓我國民營經濟扎實開展東西部扶貧協作,積極參與國家新一輪西部大開發,有助于緩解青海民營經濟投資不足、人才短缺、技術匱乏、創新能力不強等問題。

  我省將招商引資項目簽約成果作為成功承辦本屆峰會的重要標志,確定1000億元的招商引資目標,并組成8個項目對接組開展考察洽談。目前,已有全國各地46戶民營企業陸續赴青海開展實地考察,金田陽光集團、東深科技公司、中通集團等企業已與相關地區和園區達成合作意向,并簽訂了投資合作協議。截至8月19日,共落實擬簽約項目229個,總投資1100億元,完成目標任務的110%,招商引資工作取得良好成效,為民營企業500強峰會圓滿召開奠定了堅實的基礎。

  按照總體方案要求,全力推進民營企業助推青?!耙粌瀮筛摺卑l展大會項目集中簽約工作。在全面匯總統計擬簽約項目的基礎上,以西寧市、海東市、海西蒙古族藏族自治州三個招商引資重點地區(園區)簽約項目為主,兼顧海南藏族自治州、海北藏族自治州縣域發展相關項目,篩選出人民電器集團電纜生產基地建設項目、荒漠化治理及蛋白桑產業推廣示范項目、東陽(青海)商會“中國原子城東方巨響”高科技文旅項目等50個大會集中簽約項目,總投資額636億元。

  這次峰會專門設置了民營企業助推青?!耙粌瀮筛摺卑l展大會,還安排了金融服務民營經濟發展專場,引導金融機構支持、服務民營企業發展,特別是支持中西部民營企業發展,以及圍繞助力脫貧攻堅設置了東西部扶貧協作專場等,促進西部地區經濟高質量發展。

  全國工商聯宣傳教育部部長王尚康介紹,自1999年以來,為了解和掌握我國大中型民營企業的經營發展情況,全國工商聯每年都對上規模民營企業開展年度調研,迄今已開展了21年。調研目的是通過對大中型民營企業的經營狀況、行業特征、企業管理等情況的連續性調查,為分析民營經濟發展趨勢,研究民營企業發展規律,推動解決民營企業發展中存在的困難和問題提供數據基礎。

大赢家比分