您當前的位置 :青海省新聞辦 > 今日青海 正文
【壯麗70年 奮斗新時代——行進青??窗l展】 青海農牧業唱響現代生態主旋律
發布時間: 2019-08-20 09:21 稿源: 青海日報 編輯: 周羚源

  今年以來,我省農牧業種植業結構持續優化,畜牧業生產大局穩定,冷水魚養殖迎難而上,農畜產品質價同增, “雙增長”勢頭延續。特別是今年全面啟動綠色有機農畜產品示范省建設,為全省有計劃、有組織、積極穩妥地推進化肥農藥減量增效,構建以綠色為導向的農業生產體系提供了保障。

  目前,在“一優兩高”戰略布局下,全省牦牛、藏羊、青稞、冷水魚、枸杞等優勢主導特色產業品牌得到持續提升,緊扣綠色發展,一批叫得響、過得硬、有影響力的“青字號”特色農牧業品牌叫響國內外市場。青海農牧業唱響現代生態主旋律,將農牧業高質量發展推向歷史的新高地。

  祁連山生態牧場的兩名工作人員準備為游客收拾帳篷賓館的房間(6月20日攝)。新華社記者吳剛攝

  高原特色青海特點更加濃郁

  香氣撲鼻的牛羊肉、濃香醇厚的青稞餅干、原生態的三文魚、粒大飽滿的紅枸杞……在剛剛結束的2019年青洽會期間,我省農牧業成功簽約牦牛產業園建設、牦牛乳精深加工、油菜籽加工、中藥材種植和枸杞產品開發等高原特色農牧業招商12個項目,簽約額達8.5億元。

  來自農業農村部鄉村產業發展司,北京、上海、重慶、廣東、江蘇、安徽、四川、河南、黑龍江、甘肅等10個省市,22家省外企業,32家本省農牧業產業化龍頭企業進行對接,青海特色農畜產品吸引力正在持續升溫。

  青海地域獨特,環境優美,獨特的資源孕育了特有的高原農牧業和農畜產品。只有加快轉變農牧業發展方式才是促進高原特色現代生態農牧業發展的根本途徑,更是最大的優勢所在。

  特別是今年我省啟動創建綠色有機農畜產品示范省建設,通過化肥禁用、農藥減量生態控制、生物防治等綠色技術,將改善農產品產地環境,保障農畜產品質量安全,為更深層次打響“青字號”農牧特色品牌,牽引帶動我省“三農”工作走向高質量發展奠定基礎。

  省農業農村廳廳長王玉虎說,創建綠色有機農畜產品示范省,是推進生態文明建設的重大決策部署,是實施“一優兩高”戰略的重要舉措,是部省共建綠色有機農畜產品示范省的有效載體,是我省農業發展史上的一次技術和發展方式的重大變革。

  如何發揮青海高原綠色、無污染優勢,大力發展生態畜牧業、有機畜牧業和冷水養殖,牦牛、青稞、枸杞等產業。近年來,全省全面實施鄉村振興戰略,創建綠色有機農畜產品示范省、實施牦牛青稞產業發展三年行動,開展農村人居環境整治,綠色發展的藍圖在青海大地繪就。

  上半年,我省組織認定第二批省級現代農業產業園6家,累計達到22家。成功申報澤庫縣牦牛藏羊產業園為國家級現代農業產業園創建單位。組織開展全省省級農牧業產業化龍頭企業的監測工作,147家省級以上龍頭企業運行良好。

  打造“青字號”品牌已見成效

  牦牛、藏羊、青稞、冷水魚、枸杞、馬鈴薯和油菜等特色成為青海優勢主導產業,青海三文魚、有機牛羊肉、柴達木枸杞、海西藜麥、富硒富鍺等農畜產品成為市場新寵的今天,是全省實施鄉村振興戰略,發展綠色、有機農產品,推進質量興農、綠色興農、品牌強農的結果。

  打造“高原牌、綠色牌、有機牌”發展戰略,構建新型農牧結合、生態循環生產體系,實現生產發展、質量提升、效益優先,用“生態青海、綠色農牧”為“青字號”農畜產品品牌持續注入含金量,關鍵在行動。

  綠色有機產品是“產出來”的,也是“管出來”的。依法做好全程監管,嚴防、嚴管、嚴控農產品質量安全風險。建立暗察暗訪制度,有效查找問題隱患,是必然的一步。

  但從賣“產品”到賣“品牌”,從綠色生態“原料印象”,到市場“品牌印記”,用“綠色發展”打造產品升級,青海還要五指成拳,加快建設質量追溯、品牌保護、循環利用、技術支撐“四個體系”,完善領導、保障、評估、引導“四個機制”,探索出一條產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代農牧業發展之路。

  走進可可西里食品有限公司生產車間,只見先進的加工工序一環扣一環,從嚴格清洗到精挑細選分割,到預煮和分選半成品,再到炒制鹵制和烘干風干、晾肉和包裝,最后經過高溫殺菌和微波殺菌,裝袋裝箱產品檢驗入庫……每一道程序都一絲不茍、透明清晰。

  “堅持品質競爭,堅持百分之百高原牧場牦牛肉,就連調味醬油都選用的是國內知名品牌?!鼻嗪?煽晌骼锸称酚邢薰径麻L邵磊認為,“可可西里”品牌從“海南州知名商標”到“青海省著名商標”,再到“中國馳名商標”,品質才是成功的法寶。

  “產品是生命線,品牌是第一核心競爭力?;谶@一認識,我們始終把品牌戰略擺在公司發展戰略的優先位置,確立了產品立本、品牌先行的經營思路,牢固樹立‘決戰在市場、決勝在工廠’的理念,逐步走開了立足青海、面向全國的發展之路?!蔽鞅彬溂瘓F董事長余根來說。

  如今,大通牦牛、湟中燕麥、互助八眉豬、樂都紫皮大蒜、共和青稞、龍羊峽三文魚、門源小油菜籽、祁連藏羊、柴達木枸杞、烏蘭茶卡羊、蘇呼歐拉羊、同仁黃果梨、久治牦牛、瑪多藏羊等品牌爭奇斗艷,依托“拿得出、叫得響”的金字招牌,我省特色農產品正走出省門、國門,銷往更加廣闊的市場。

  省農業農村廳廳長王玉虎介紹,今年我省將全力推進青稞產業發展三年行動2019年度計劃落實,重點建設青稞加工線5條、青稞種子繁育基地0.03萬公頃、創建青稞品牌2至3個、制定青稞生產加工標準12項,著力拓寬青稞全產業鏈、提升價值鏈,構建從田間生產到精深加工的青稞全產業鏈條,提升青稞產業化發展水平。

  綠色農牧業發展勢頭更濃

  進入新時代,市場對優質農畜產品和農牧業環境的需求更加旺盛,而綠色農牧業是注重成本、環境和生態的農牧業。作為我省的基礎產業,綠色農牧業必將成為我省農牧業提質增效的關鍵環節。

  黨的十八大以來,我省農牧業生產穩步發展,特色化趨勢明顯。尤其生態畜牧業成為養殖業變革的主要途徑,草地生態畜牧業試驗區穩步推進,冷水養殖成為新的發展亮點。青海三文魚、有機牛羊肉、柴達木枸杞、海西藜麥、富硒富鍺等農畜產品成為市場新寵。

  打造“三生”(自然生態得到改善,人民生活得到提高,經濟生產得到發展)共贏新格局。綠色農牧業已深入人心,隨著市場需求升級、生產技術進步、監管制度完善,有力推動了全省農牧業加快向綠色方向發展。

  從三江源二期、退牧還草、祁連山等重點生態保護工程有序推進,全省通過建設草地圍欄、治理黑土灘、防治草原鼠蟲害,新建飼草基地,廣袤的草原生態退化得到遏制,煥發出新的生機。

  據統計,全省已采取“一卡通”方式兌現草原補獎資金24.13億元,聘用草原管護員42778名,300個規模養殖場完成設施設備提升改造,全省化肥施用量實現零增長,農田殘膜回收率達到87%,農藥儲備量減少200噸。青海省農藥監管追溯平臺在全省2市1州8個縣開通使用。

  隨著改革的深入,農業農村發展活力得到不斷激發。全省35個縣(市區)農村土地確權登記通過省級驗收,21個縣完成與農業農村部數據匯交。農墾改革重點任務全面完成,20家國有農牧場所承擔的公檢法、基礎教育、基本醫療職能全部整體移交地方管理,16家農牧場承辦的其它社會職能就近全部移交屬地社區。農牧區集體產權制度改革穩步推進,5個試點縣完成改革任務。

  目前,全省共組建生態畜牧業合作社961個,入社牧戶達11.5萬戶,占建設村牧戶的72.5%,67.8%的牲畜、66.9%的草場實現集約經營。因地制宜、東西聯動、草畜聯動“牧草(糧食)生產—飼草料加工—牲畜養殖—畜糞處理與有機肥生產—牧草(糧食)生產”的草畜聯動高效循環畜牧業發展步伐,加快推動了草原傳統畜牧業轉型發展。

大赢家比分