您當前的位置 :青海省新聞辦 > 活動展訊 正文
首屆國家公園論壇今日開幕
發布時間: 2019-08-19 11:16 稿源: 西海都市報 編輯: 周羚源

  由青海省人民大赢家比分、國家林草局(國家公園管理局)共同主辦的首屆國家公園論壇19日在西寧開幕。論壇為期兩天,旨在全面展示我國生態文明建設的新成效,搭建起開放共融的國家公園建設領域國際交流合作平臺,介紹全國國家公園建設的新實踐和青海國家公園體制試點的新探索,為國家公園示范省建設提供科學的理論指導和豐富的實踐經驗,形成“論壇研討交流助力示范省建設,示范省建設實踐支撐論壇發展”的協調推進格局。

  據悉,論壇邀請了三百多名國內外相關領域管理機構代表和知名專家學者,圍繞“建設以國家公園為主體的自然保護地體系”主題開展主論壇的廣泛研討與交流,舉辦“自然保護地管理與創新、自然保護地社區發展與全民共享、生物多樣性保護、自然遺產地的未來”4個主題分論壇和以生態文明建設為主題的6場邊會,同步舉辦“大美中國”主題攝影展等十多項展示活動。

  辦好國家公園論壇是貫徹落實習近平生態文明思想的制度探索,是踐行“三個最大”重要要求的具體實踐。省林業和草原局、三江源國家公園管理局牽頭完成了接待方案制定,并抽調100余人,組成服務接待團隊,把接待任務具體落實到人。對論壇期間翻譯工作也做了周密安排,除考慮中、英文的同傳翻譯外,對個別使用西語等小語種嘉賓的交傳工作也已安排就緒,論壇期間,還將在會場選擇醒目位置設置24小時咨詢臺,及時為到會人員提供答疑和問詢。

  根據論壇總體方案及接待工作需要,共青團青海省委負責制定了志愿者服務方案,并從省內3所高校共招募大學生志愿者100名,于8月16日開始就青海省情、服務禮儀、論壇具體安排、安全急救等知識開展了有針對性的培訓,并根據接待需要安排在不同點位配合接待組上崗服務。

  作為此次論壇對外展示的窗口,國家公園論壇官方網站及微信公眾號也正式開通。論壇官方網站設六大板塊19個欄目,將全面展示論壇舉辦盛況。論壇微信公眾號將立足于信息發布、參會注冊等功能,與官方網站同步發布論壇相關信息。論壇結束后,網站將成為論壇信息發布的重要窗口和各大媒體新聞報道的核心資料來源,成為長期服務國家公園論壇的重要平臺。

  青海省林業和草原局局長李曉南表示,作為“雙國家公園”省份,青海將著眼“養育、保護、利用、改革、融合、嚴管”等關鍵環節,在生態系統保護、生態安全維護、合理開發利用、體制機制創新等方面加強建設,充分展現“國家公園省、大美青海情”的新氣象,為我國建立以國家公園為主體的自然保護地體系提供“青海方案”,為全球生態環境治理和構建人類命運共同體提供“青海經驗”。

大赢家比分