您當前的位置 :青海省新聞辦 > 今日青海 正文
【中央生態環境保護督察進行時】 污水處理做到“大循環”
發布時間: 2019-08-02 15:38 稿源: 青海日報 編輯: 周羚源

  藍天白云下,“污水”正漸漸蛻變為“清水”。

  看著源源不斷的污水經過地下管網輸送到離市區10公里處的污水處理廠,是德令哈市污水處理有限公司技術員姚延俊9年來的每日必修課。

  這里便是整個污水處理的核心。

  透過德令哈市污水處理有限公司凈水在線監控中心的電腦屏,各項設備顯示運轉正常。

  “看到污水經過污水系統處理后變成了清澈的可利用水就很開心?!?/p>

  姚延俊告訴我們:現在的凈水在線監測都是由第三方評測的,而他的職責就是要時刻盯著各項數據和機器運轉的狀態,保障機器在運轉過程中不出問題,否則可能會影響到整個污水處理的進展。

  污水處理需經過多道流程。污水入廠后,通過粗細格柵到CASS池,再經過消毒間進入巴歇爾槽以后,處理后回到中水車間,中水車間經過加壓泵,排放到市區澆綠化灌溉,實現廢水的重新利用?!拔覀儑栏癜凑諟实乇硭患塀類的標準進行污水處理,嚴把污水處理過程中的每個環節,保證排放出的每一滴水無害、無污染?!钡铝罟形鬯幚碛邢薰究偨浝砜虏嬖V記者。

  “快過來看看我們通過污水處理后澆灌的蘋果樹!”肩負著德令哈市區生活污水處理任務的柯昌元對于自己公司處理過的污水很有信心,指著園區里一處長勢正盛的蘋果樹林說道。

  只見順著綿延而來的排水管道,清冽透徹的水間歇性地流出,沒入眼前一排排蘋果樹的根部,蘋果樹上結滿了半個拳頭大小的青蘋果。

  看過了蘋果樹,我們來到了又一個讓柯昌元引以為豪的污泥無害化處理車間。手拿著車間里生產出來的干化污泥顆粒產品,柯昌元將這個看似不起眼的黑色顆粒物的奧妙向我們娓娓道來。

  “這個便是污水處理的CASS池中的剩余污泥無害化處理后生產出來的產品,可以用于制磚、水泥輔料、燃燒填充劑等。作為輔助燃料使用,熱值可以達到3000大卡以上,既創造了經濟效益,又實現了污泥資源的利用?!?/p>

  在柯昌元介紹的同時,我們身邊傳送帶上的一塊塊黑色塊狀污泥被源源不斷地輸送到污泥無害化處理車間,再經過帶式壓濾機壓濾、低溫干化、對流熱風干燥等工序,轉眼間原本被當做廢料填埋處理的污泥變成了可循環利用的生態產品。

  柯昌元還跟我們算了筆賬,他說現在德令哈市日產污泥總量約30.4噸,而自己公司的這個車間每日的污泥無害化處理能力就有35噸,可以將全市的污泥“吃干榨凈”,真正意義上實現了污染物減排,避免生態環境遭到破壞。

  “這個生產線今年6月份正式運行,目前還處于推廣階段,我們已經和昆侖堿業有限公司達成了協議,向他們無償提供干化污泥產品。以后我們把產品推廣給更多的周邊企業,擴大生產規模,達到良好的生態和經濟效益?!?/p>

大赢家比分