您當前的位置 :青海省新聞辦 > 工作動態 正文
“看中國·外國青年影像計劃”(青海行)舉行展映
發布時間: 2019-07-08 09:30 稿源: 青海日報 編輯: 周羚源

  7月5日下午,2019“看中國·外國青年影像計劃”(青海行)活動展映儀式在青海師范大學舉行。來自希臘、以色列、法國等國的十余名青年導演與中國25名大學生合作完成,以“時刻·時節·時光”為主題的11部紀錄短片引起了在場師生的陣陣掌聲。

  “看中國·外國青年影像計劃”是由中宣部發起,北京師范大學中國文化國際傳播研究院主辦的一項大型跨文化交流項目,邀請外國青年導演與中國高校志愿者一對一攜手創作以中國文化為主要內容的紀錄短片。旨在加強中國與世界文化的交流,促進中國文化的國際傳播。2011年至今,“看中國·外國青年影像計劃”已連續舉辦9屆,每年都有優秀作品獲得國際紀錄片獎項,引起國內外廣泛的關注,成為展現中國社會風貌、推廣中國文化精神、彰顯中國文化魅力的重要品牌。

  本次活動啟動于6月20日,歷時15天。外國青年導演和青海師大新聞學院學生先后奔赴西寧、海東、海南、玉樹等地拍攝,主題涉及玉樹伊舞、撒拉族籬笆樓、青繡等方面,展示了大美青海獨特的人文風情。

  展映的紀錄片,既有玉樹伊舞的曼妙柔婉,也記錄了撒拉籬笆樓的古樸天然;既展現了青海刺繡鑲嵌在針線里的江山與詩意,也描摹了在希望的田野上回蕩著的悠悠牧歌,展現出獨具特色的人文風貌?;顒蝇F場,來自以色列的一位導演興奮地說:“青海的自然風光太美了,這里有豐富多彩的文化,很多東西在別的地方難得一見,應當成為紀錄片拍攝的重要資源?!?/p>

  青海師大相關負責人說,“看中國·青海行”的成功舉辦,為今后我們與北京師范大學更廣泛的交流與合作奠定了基礎,為正處改革發展關鍵時期的青海師大帶來了新理念,新舉措。

大赢家比分