您當前的位置 :青海省新聞辦 > 合作交流 正文
青海唐卡亮相香港 慶祝香港回歸22周年
發布時間: 2019-07-02 09:20 稿源: 新華網 編輯: 周羚源

  一張張特色照片,一幅幅精美唐卡,一件件精巧民族工藝品……為慶祝新中國成立70周年暨香港回歸祖國22周年,香港各界慶典委員會30日在香港中央圖書館舉行“青海唐卡繪畫藝術精品展”開幕典禮。

  這次展覽分為唐卡展示、青海特色圖片、民族工藝品和多媒體四個板塊,重點展示青海省黃南藏族自治州的熱貢唐卡,包括70多幅精品唐卡、20多種唐卡繪畫顏料原材料,從多個角度展現青海藝術的獨特魅力。

  這些唐卡內容豐富多樣,包括彩繪唐卡、刺繡唐卡、堆繡唐卡、掐絲唐卡等。多位省級非遺大師還現場為人們演示唐卡、藏繡、銀銅器和藏族黑陶的制作方式,吸引了不少市民駐足觀看。

  “唐卡色彩艷麗,構圖精致,蘊含了民族文化的博大精深?!毕愀凼忻駨埩Υū硎?,能近距離觀賞這些優秀的中華傳統文化,他感到十分高興。

  在當日的開幕典禮上,青海省副省長楊逢春致辭表示,此次展覽向香港同胞展示青海神秘久遠的歷史和多元多彩的文化,打開了走進大美青海的窗口,也為兩地加強人文交流、增進友誼搭建新的平臺。

  香港各界慶典委員會署理執行主席陳勇介紹,除了此次展覽外,青海省還為香港市民帶來大型民族舞劇《唐卡》,與香港市民共慶回歸。

  唐卡一詞源于藏文音譯,意為“佛祖的卷軸畫”,多以藏傳佛教、神話故事、史詩等為題材,采用多種礦物質顏料繪制而成,色澤艷麗、經久不褪,是彌足珍貴的非物質文化遺產。

  “青海唐卡繪畫藝術精品展”展期為6月29日至7月3日。

  香港各界慶典委員會每年7月1日前后在全港舉辦一系列活動慶祝香港回歸,今年預計將有30萬人次參與。重點活動包括“創科潮流音樂嘉年華”“躍動大灣區慶祝香港回歸祖國22周年晚會”等。

大赢家比分