您當前的位置 :青海省新聞辦 > 推介采訪 正文
果洛和平解放紀念碑
發布時間: 2019-05-17 15:22 稿源: 本網 編輯: 高毅

  地址:果洛州達日縣窩賽鄉

  路程:距果洛州170公里

  果洛州聯系人:蔡雪芬

  聯系電話:0975-8383717

  一九五二年七月一日,中國共產黨果洛工作委員會、西北軍政委員會果洛工作團共200余名軍政人員從西寧出發,前往果洛,經過一個月的艱苦行軍,于八月四日到達腹地達日縣查郎寺,并于同月根據《中國人民政治協商會議共同綱領》,結合果洛的特殊情況,在查郎寺召開了由三果洛地區各部落頭人、宗教上層人士、各界代表共二百七十一人參加的聯誼會,宣告果洛地區和平解放!升起了果洛草原上的第一面五星紅旗。為了紀念果洛和平解放,銘記現實幸福生活之源,堅守未來興旺之本,感念先圣,教育后人,果洛人民修建了此碑。紀念碑于2008年開工建設,占地總面積70.56平方米,碑高8.4米,象征八月四日果洛和平解放;碑基座高2.15米,寬8.4米,長8.4米,碑上有三只和平鴿,象征三果洛緊跟中國共產黨的領導,攜手共建社會主義新果洛,主雕正面刻有藏漢兩種文字的“果洛和平解放紀念碑”字樣。

大赢家比分